" la griotte sur le gâteau " enregistré a l'INPI en 2017

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noisettes caramélisé Mettre des noisettes (le nombre que vous voulez, ici 6) sur des pics en bois, en enfonçant le pic sur le cul de la noisetteFaire un caramel à sec (mettre une petite quantité, environ 80g) Dès que le caramel est fondu et coloré, plonger les noisettes dedans sans en mettre sur le pic.Laisser le caramel couler de la noisette, en gardant le noisette tête en bas et couper la longueur de la pointe que vous désirez Mettre dans le bon sens pour séchage.Mettre en décoration



Mélanger 50g de sucre au jus passion orange, faire bouillir Dès le début de l'ébullition, verser le mélange sucre et pectine, laisser bouillir 10 minutes environ à feu doux en remuant régulièrement !Laisser refroidir mais pas figer.200g de chocolat blanc opalysFaire fondre la moitié du chocolat blanc au bain-marie Verser sur le moule tourbillon et bien taper pour évacuer les bulles d'airMettre au frigo 30 minutesSortir le tourbillonVerser le curd passion dedansLaisser figer encore 30 minutes au frigoRemettre à fondre le reste du chocolat blancVerser sur le curd passion Laisser prendre au frigoQuand le tourbillon a bien pris le mettre au centre de la tarte.

curd passion et tourbillon chocolat blanc
Le jus de 4 fruits de la passion et de 2 oranges bio
80g de sucre
30g de sucre et la moitié d'un sachet de pectine

Préparer le dulcey dans un cul de poule ou un saladierFaire chauffer la crème Verser en 3 fois sur le chocolat et bien remuer Ajouter le beurre pour obtenir une ganache bien lisseVerser sur la pâte de spéculos Réserver au frais.

la ganache dulcey La Cité du Chocolat Valrhona
200g de dulcey
100g de crème liquide entière
40g de beurre

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Pâte de spéculoos : pour un pot
180 g de spéculos lotus
100g de lait concentré non sucré
40g de sucre roux
50g de beurre demi-sel

Mixer les spéculos très fins, réserverFaire chauffer le lait et le sucre,Verser sur la poudre de spéculos, ajouter le beurreBien mélanger, c'est prêt ! Verser sur le fond de pâte sucrée froide, une fine coucheMettre le reste dans un pot et hop au frigo


Pour cette tarte, j'ai voulu utiliser mon moule tourbillon Silikomart professional.Cette tarte est très simple au niveau construction et étonnante au niveau des saveurs !J'ai découvert en testant des goûts que le spéculos et le dulcey se marient très bien ensemble et que la douceur acidulée du fruit de la passion apporte de la fraîcheur à ce mélange. Je l'avais testé en macaron alors pourquoi pas en tarte !Donc voici ma recette :
Les quantités données sont pour 2 pâtes. Donc si vous n'avez bonsoir que d'une pâte, mettez le reste au congélateur dans un sachet hermétique ! Ou alors pensez à diviser les proportions.Mettre dans le bol de votre robot équipé de la feuille, le beurre, le sucre glace et le sel.
Fouetter l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une texture pommade.Ajouter l’œuf et la poudre de pralin.Mélanger jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse.Incorporer la farine et pétrir jusqu’à obtenir une boule homogène .Ne pas travailler la pâte de trop. Faire une galette, filmer et placer au frigo pour au moins 2 heures.Sortir la pâte dix minutes avant de vous en servir.Etaler la pâte en farinant légèrement votre plan de travail.Foncer un plat à tarte avec la pâte sucrée, puis replacer au frais pour 30 minutes.(Cela évitera à la pâte de se rétrécir à la cuisson et aux bords de retomber)Préchauffez votre four à 180°C.Faites cuire la pâte à blanc (sans garniture) pendant 20 MinutesLaisser refroidir avant de garnir

- une pâte sucrée au pralin
- de la pâte de spéculos
- une ganache dulcey
- Un tourbillon chocolat blanc Opalys Cité du Chocolat Valrhona - gelée fruits de la passion
- Des noisettes caramélisées
1- Pâte sucrée :
140 g de beurre mou
2 g de sel
75 g de sucre glace25 g de poudre de pralin1 œuf250 g de farine

Ma tarte tourbillon dulcey passion

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