" la griotte sur le gâteau " enregistré a l'INPI en 2017

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Dans un cul de poule, mélanger les blancs et le sucre Mettre au bain-marie et fouetter au mixeur, jusqu'à ce que la meringue soit brillante et lisseÀ partir de là, mettre la meringue au robot et la refroidir à vitesse rapidePocher la meringue et passer le chalumeau


la meringue suisse
J'ai mis 3 blancs d'œuf
Le double du poids des blancs en sucre semoule


curd citron yuzu
Environ 4 citrons bio pour obtenir environ 150 ml de jus
100g de sucre semoule
1 cuillère à soupe de maïzena tamisée
3 cuillères à café de jus de yuzu
4 Œufs 150g de beurre




Mélanger le jus de citron, les zestes, le sucre et la maïzena dans une casserole, le jus de yuzuBien remuer, Ajouter les 4 œufs battus,Faire chauffer et et remuer sans cesse jusqu'à épaississement Hors du feu, ajouter le beurre et remuerGarnir la pâte. Placer au réfrigérateur au moins 2h

Les quantités données sont pour 2 pâtes. Donc si vous n'avez besoin que d'une pâte, mettez le reste au congélateur dans un sachet hermétique ! Ou alors pensez à diviser les proportions.
Mettre dans le bol de votre robot équipé de la feuille, le beurre, le sucre glace et le sel.Fouetter l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une texture pommade.Ajouter le yuzu.Ajouter l’œuf.Mélanger jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse.Incorporer la farine et pétrir jusqu’à obtenir une boule homogène .Ne pas travailler la pâte de trop. Faire une galette, filmer et placer au frigo pour au moins 2 heures.Sortir la pâte dix minutes avant de vous en servir.Etaler la pâte en farinant légèrement votre plan de travail.Foncer un plat à tarte avec la pâte sucrée, puis replacer au frais pour 30 minutes.(Cela évitera à la pâte de se rétrécir à la cuisson et aux bords de retomber)Préchauffez votre four à 180°C.Faites cuire la pâte à blanc (sans garniture) pendant 12 minutesLaisser refroidir avant de garnir.


pâte sucrée yuzu
140 g de beurre mou
2 g de sel
75 g de sucre glace
1 œuf
250 g de farine
1 cuillère à café de zestes de yuzu


Ma tarte citron yuzu meringuée

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