" la griotte sur le gâteau " enregistré a l'INPI en 2017

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la mousse au chocolat
200g de chocolat noir
150g de crème fleurette
50g de sucre en poudre
1 pincée de fleur de sel


Faire fondre le chocolat au bain marieMonter la crème fleurette en chantilly avec le sucre Verser le chocolat et fouetter Ajouter une pincée de Fleur de sel Mettre en poche avec la douille 4BAjouter une bille de chocolat croustillante
J'ai utilisé les ustensiles suivants :Maryse et bain marie de chez Fackelmann FranceMon moule oblong trouvé chez CuisineShopRecette de la pâte sucrée de Monsieur Philippe ConticiniChristophe Michalak

Dans un bol, battre le beurre mou, le sucre glace et les graines de vanille.Ajouter la poudre d’amande ainsi que l’oeuf et le jaune d’oeuf.Ajouter ensuite la farine ainsi que la fleur de sel préalablement mélangées.Déposer la pâte sur un plan de travail farine et écraser avec la paume de la main 2 ou 3 fois.Former une boule, filmer et placer au frais 2h ou 3h (toute la nuit pour moi).


la pâte sucrée (recette de Philippe Conticini trouvée sur le blog mesinspirationsculinaires.com )
230 g de farine type T55
140 g de beurre pommade
1 oeuf entier (50 g)
1 jaune d'oeuf (20g)
90 g de sucre glace
40 g de poudre d'amande
4 pincées de fleur de sel (sel fin)
½ gousse de vanille pour moi de la vanille bleue mais beaucoup moins car c'est fort en goût


Mon Fantastik choco-framboises avec une pâte sucrée à la vanille bleue de chez Escale Bleue - Vanille Bleue

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