Tamiser la farine dans le bol du robot muni du crochet-pétrin.
Verser progressivement l'eau, le beurre fondu puis le sel, en pétrissant doucement.
Éviter de pétrir trop longuement. Arrêter quand on obtient une pâte homogène assez dure.
(Cette opération peut être réalisée à la main).
Façonner la pâte en un carré, en évitant de trop la travailler ou de la plier.
Envelopper de film alimentaire puis laisser reposer 2 heures minimum au frigo.
Pendant ce temps, étaler les 335g de beurre de manière à obtenir un carré pas trop fin.
Le remettre au frigo entre 2 feuilles de papier sulfurisé de façon à ce qu'il soit bien froid.
Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie. Utiliser régulièrement un peu de farine, mais pas trop, pour ne pas modifier la texture de la pâte.
Sortir la pâte du frigo et l'étaler en un carré de 1 cm d'épaisseur.
Déposer au centre le carré de beurre, les coins du carré de beurre devant se trouver au centre du bord du carré de pâte.
Replier chaque coin de pâte sur le beurre de manière à l'enfermer entièrement.
A l'aide du rouleau à pâtisserie, aplatir les arrêtes de la pâte pour bien emprisonner le beurre puis aplatir le feuilletage toujours dans le même sens, pour obtenir un grand rectangle de pâte, d'environ 8 à 9 mm d'épaisseur.
Replier le rectangle de pâte en 3, l'extrémité supérieure se plie au tiers de la pâte et l'extrémité inférieure recouvre le tout. Cette opération s'appelle « donner un tour simple ».
Tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite.
Mettre le feuilletage 10 minutes au frigo.
Renouveler l'opération : appuyer d'abord avec le rouleau sur la surface du feuilletage pour ne pas que les couches se décalent puis étaler en un grand rectangle et plier à nouveau en trois.
Emballer la pâte dans du film alimentaire puis entreposer au moins 2 heures au frigo (une nuit, c'est mieux).
Après le repos, tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite et étaler et plier à nouveau.
Tourner encore une fois la pâte et donner un quatrième tour simple.
Laisser reposer la pâte au frigo au moins 2 heures, recouverte de film alimentaire.
Tourner la pâte encore une fois d'un quart de tour et donner un dernier tour simple.
La pâte est maintenant prête à être utilisée ou congelée.
Préchauffer le four à 180 degrés
Faire 4 bandes de pâte de 3-4 cm de large
Enrouler sur les fourreaux en chevauchant un peu la pâte à chaque tour
Dorer au jaune d'œuf et saupoudrer de sucre (ici sucre d'érable)
Mettre au four environ 14 minutes.
Laisser refroidir avant l'enlever les fourreaux et de garnir